フランス・パリ発のパティスリー&ブーランジェリーで
おフランスなフレジエとタルトシトロン
すこし前にお出かけしたときのレポなので
現在営業日や時間等変更がある場合があります
本日のおやつ
【リベルテ パティスリー ブーランジェリー
/LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE】吉祥寺
https://libertejapon.com/
フランス・パリ発の人気パティスリー
現在日本には吉祥寺と京都に店舗があります
ここのところ吉祥寺に行く用事が何度かあったから
気になってたケーキ屋にいろいろ寄ってみたけど今回で最後
カフェでケーキ&お茶したいな~と思って行ってみたけど
めっちゃ並んでたのでお持ち帰りにしました
*フレジエ
断面には真っ赤ないちごがいーーっぱい
そこにいちごとキルシュの香りがふんわり
フランス版ショートケーキのフレジエ
こちらは苺のシーズン限定の商品です
上から
表面には真っ赤ないちごのナパージュに苺にメレンゲ
すこしかためのバター&カスタードのムースリーヌに
たっぷりの苺にしっとりとしたビスキュイでサンド
ムースリーヌ自体は甘さ控えめだけど表面の
いちごのナパージュが甘めなのでいいバランス
たっぷりの苺はあまずっぱくてジューシー
*タルトシトトロン
こちらはパティシエのスペシャリテですって
フレッシュレモンを皮ごと練りこんだレモン1/2個分のクリームを
たっぷりと詰め、仕上げにライムの皮で飾ったケーキ
上から
レモンクリームがたっぷりと絞られたタルト
タルトシトロンには珍しくメレンゲはなし
フランス産発酵バターを使ったタルト生地は薄めでサクサク
レモンクリームはもったり濃厚&重ため
期待通りのギュイーンとしっかりつよめの酸味です
やっぱりタルトシトロンはこれくらい酸味がないとね
ブーランジェリーでもあるのでもちろんパンも買っちゃうよね
リベルテさんのパンに続く