和スイーツ | 鹿児島から世界に挑む料理屋のブログ

和スイーツ

今日の料亭義経の逸品はスイーツです


「ココナッツミルク豆冨。」


料亭義経のブログ


これは美味しいですよ



ココナッツミルクに大隅葛を混ぜて上白糖を入れます


お鍋に入れて火にかける事30分

型枠に流しいれます


冷蔵庫で冷やしたら完成


ブルーベリー

ラズベリー

ブルーベリーを添えてみます

これには白ワインゼリーが相性抜群。



ここで豆知識。


葛はもともと奈良の吉野地方が名産でしたが

現在は生産量が減少ししてきました


いまでは鹿児島県大隅半島の大隅葛が生産量が1番です


大隅の葛菓子は今後人気上昇間違いなしです


ちなみに「ココナッツミルク豆冨」の冨は腐だと縁起が悪いので

日本料理では「冨」「福」「寿」「鶴」などの漢字をあてて使うことが多いのです




料亭義経 高山将士



【鹿児島県鹿屋市にある料亭義経で憩いのひとときを】