和スイーツ
今日の料亭義経の逸品はスイーツです
「ココナッツミルク豆冨。」
これは美味しいですよ
ココナッツミルクに大隅葛を混ぜて上白糖を入れます
お鍋に入れて火にかける事30分
型枠に流しいれます
冷蔵庫で冷やしたら完成
ブルーベリー
ラズベリー
ブルーベリーを添えてみます
これには白ワインゼリーが相性抜群。
ここで豆知識。
葛はもともと奈良の吉野地方が名産でしたが
現在は生産量が減少ししてきました
いまでは鹿児島県大隅半島の大隅葛が生産量が1番です
大隅の葛菓子は今後人気上昇間違いなしです
ちなみに「ココナッツミルク豆冨」の冨は腐だと縁起が悪いので
日本料理では「冨」「福」「寿」「鶴」などの漢字をあてて使うことが多いのです
料亭義経 高山将士
【鹿児島県鹿屋市にある料亭義経で憩いのひとときを】