ももち浜ストアで紹介されていたお料理を作ってJOICE ON THE TABLEのお皿に盛り付けました!
(2人前)
- 鶏ひき肉200g
- タケノコの水煮60g
- 玉ねぎ1/4個
- 大葉4枚
- ①片栗粉大さじ1
- ①マヨネーズ大さじ1
- ①塩こしょうふたつまみ
- タレ
- しょうゆ大さじ2
- 料理酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- サラダ油大さじ1
- 大葉 (飾り)2枚
手順
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準備.
大葉は軸を切り落としておきます。
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1.
玉ねぎと大葉はみじん切りにします。
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2.
タケノコの水煮は薄切りにします。
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3.
ボウルに鶏ひき肉、1、①を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
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4.
6等分にして丸く成形し、2を埋め込みます。
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5.
中火で熱したフライパンに、サラダ油を入れ、4を焼き色が付くまで焼きます。
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6.
タレの材料を入れ、全体に絡めたら火を止めます。お皿に盛り付け、大葉を添えて完成です。
料理のコツ・ポイント
塩加減は、お好みで調整してください。
鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用いただけます。
鶏ひき肉にマヨネーズを加えることで、ジューシーでふっくらとした仕上がりになります。
これに豆腐や長芋を加えたらもっとふわ〜っとなるかな〜と思うので今度これらを足して作ってみたいと思います。