店舗型ビジネスの場合、家賃は月の売上の10%以内という指標があるので最低でも2800万の月間売上。

仮に月の稼働日数25日として、25で割ると日の売上112万 それを客数(100席×0.8(4名先に3名座るなどで、満席率は8割で計算)

 

112万÷80人=客単価14000円を毎日満席。 ほぼ不可能に近い。

仮に何とかお店を継続したいのであれば、タレント活動を辞めて、ずっとお店に張り付いて接客していれば何とかなるかもしれないが。。。

飲食店の難しさが詰まりに詰まったこの話題。 
 

1.初期費用が予想より掛かって後に引けなくなる。→追加で2,3000万の内装工事費発生
経験上、10坪以下のテナントでも内装にある程度拘ると数百万追加されることが多い。 デカ箱なら尚更。 

初めての飲食店開業で皆さんが慌てる最初のポイント
 

2.商品、サービスを人任せるのが難しい。→料理のクオリティー低すぎてヒカルさんブチギレ
人のモチベーションに頼ったマネージメントに陥りがち。マニュアルや教育システムがキッチリできあがらないと人に任せるのは難しい。
 

3.店主が現場に張り付きになりざるおえない。 →宮迫さんがいないとお店にお客さんが来ない

個人店の場合、店主そのものが商材になる事が多いので現場から抜けずらい。


という事で、継続しようと思えば継続はできるかもしれませんが。 タレントで利幅の大きいお仕事をしてきた方には難しいのかなとは思います。