お立ち寄りいただき
ありがとうございます
自分で作った
麻婆豆腐
は・・・
やっぱり旨い😋
でも
何回作っても
同じ味には
ならないんです
豆腐(絹ごし)
切ってから
レンジで温め水分をすてる
サラダ油
にんにく
しょうが
ねぎ
豚ひき肉
豆板醬
甜麵醬
鶏がらスープの素
水
水溶き片栗粉
花椒ホール
(すりつぶすと香りが強く
・・お好みで)
この三つは入れないことも
紹興酒
豆鼓
砂糖
辛みの調整には
一味唐辛子
ラー油
旨くするポイント
肉を
これくらいになるまで
よく炒める
味見をしながら調味して
作ります
甜麵醬を多めに入れると
旨いかな
鶏がらスープを多めにすると
味に濃くがでます
完成です
ここに
花椒をふると
痺れる味に
これはもう
ビールですね!
また食べたく
なって
しまいました
最後までお読みいただき
ありがとうございます