お立ち寄りいただき
ありがとうございます
「切り干し大根煮」
これが本当に旨いんです
切り干し大根は太いのが、
旨いですね。
袋の写真は撮り忘れましたが、
たしか、静岡産の
切り干し大根です。
これはいただいたものなんですが、
スーパーで売ってるのは、
細いものばかりですね。
戻し汁に、
十分なだしがでるので、
切り干し大根本来の
旨みが
味わえます。
切り干し大根・・60グラム
水(戻し汁使います)・450ML
人参・・50グラム
油揚げ・・1枚
三温糖(砂糖でも)・・小さじ1.5~2
醤油・・大さじ1
切り干し大根をサッと洗い
水に15分つけて戻します。
水気を軽く絞って、
適当に切ります。
人参を細く切ります。
油揚げは
油抜きをしてから、切ります。
温めた油で、
切り干し大根と人参を、
中火で、
混ぜながら、軽く炒めます。
油揚げ、戻し汁を入れて、
砂糖を加えて蓋をして、
弱火で5分くらい煮ます。
(砂糖の甘みを先に入れます)
醬油を加えて混ぜて、
焦げに気を付けながら
煮汁がなくなるまで、
10分くらい煮ます。
最後は、ふたをとって、
静かに混ぜながら、
水分がいい感じになるまで
艶よく仕上がりました。
オッケーです。
おいしいです。
しっとりした甘み、
切り干し大根の香り、
大好きです。
ご飯にのせても
美味しいです。
益子焼・・・
コーヒーを飲んだ店で
展示販売してました。
気に入って買ってしまいました
いい感じです💜
ダリア
ダリア
最後まで
お読みいただき
ありがとうございます