いつも読んでいただきありがとうございます
「 青菜炒め 」・・・ 町中華へ行っても
食べるのは、餃子とか麻婆豆腐とか
麵類で・・・
青菜炒めって食べないですね。
テレビでやっていたので、
その通りに作ってみました。
手順は簡単ですが、美味しく作るのは
難しいです
どうしても火を通しすぎてしまいます
でもなんとなく町中華っぽく
仕上がり、ほぼ満足です
テレビの通りに作ろうとはじめましたが、
砂糖の量は多すぎるだろうと思い
減らしました・・・
減らしてよかったみたいです
きれいにできましたが、
もっとシャキシャキのほうが・・・
秒単位の勝負ですね
材料・作り方 (1人前)
小松菜 150グラム
鶏がらスープの素 大さじ2分の1強
水 600ML
サラダ油 大さじ1
にんにく 10グラム
唐辛子 輪切り4~5切れ
塩 小さじ2分の1
砂糖 大さじ2分の1
小さじ2分の1で、作りました
こしょう 少々
小松菜を切って、水で洗います。
600MLの沸騰したお湯に、
鶏がらスープの素をいれます。
お湯に小松菜を入れ、10秒弱茹でます。
ゆですぎ注意です。
手早く小松菜を平べったい網(ざる)にとります。
炒める前に、塩、砂糖、コショウをふっておきます。
(炒め時間を短くするためだそうです)
フライパンでサラダ油、にんにく、唐辛子をいためます。
ここはホント手早くです。
強火で、フライパンに小松菜を投入、
急いで混ぜます・・・7~8秒ですね。
(10秒は超えないと思います)
余熱が入らないように
サッサと皿に盛って、出来上がりです。
派手さはないけど、
美味しい町中華の「青菜炒め」です。
ゆですぎの理由はこの写真です・・
撮ってるうちに10秒すぎてしまいました
近いうちに、また作って、報告したいと思います
2月28日
昨年の写真です・・・青い空に白い雲っていいですね。
最後までお読みいただき
ありがとうございました
タレントの「有吉」が子どもの頃大好きだった「スペースアポロ」
広島県のパン屋さんは製造をやめていたけど
フジパンが復刻して人気に・・・美味しかったです