なんか写真が・・・???
タイトルが画像付きになりません???
何回やってもダメなので、
あきらめます
「 やりいかのポアレ
フレッシュトマト
ドレッシング」
いかに火が入りすぎました
2年ほど前に
フレンチレストランの
オーナーシェフに
教えてもらった料理です。
初心者向けですので
いかさえ捌けば、あとは簡単です。
いかは生食用の、
新鮮なものを使ってください
加熱用ではありません。
トマトは、アメーラトマトという
甘いトマトがおすすめでした。
材料
やりいか・・・4はい(400グラム)
フルーツトマト・・・200グラム
今回はミニトマトを使いました
サラダ玉ねぎ(紫玉ねぎ)・・・30グラム
玉ねぎの量は、好みで、
増減してください
Ⓐ オリーブオイル・・・大さじ1
Ⓐ 白バルサミコ・・・小さじ1
ないときは、酢で代用、
白ワインビネガーは合わないそうです。
Ⓐ 塩・・・ふたつまみくらい
Ⓐ 白コショウ・・・少々
はちみつ・・・少々
トマトの甘みが足りないとき、
蜂蜜を少しだけ足すと、
美味しさが増すそうです
オリーブオイル(いかのポアレ用)
いかは足と胴に分け、
はらわたをとって、きれいにあらい
皮をむきます。
水分はきれいに拭き取ります。
フルーツトマトは湯むきして、
種を取り、包丁で細かく
叩くようにカットします
玉ねぎはみじん切りにします。
Ⓐ、トマト、玉ねぎを合わせ、
トマトドレッシングを作ります。
写真の量は、
レシピとは異なります
フライパンに
オリーブオイルを入れて、
いかに
塩をほんの少しだけふって、
強めの中火で、
両面をサッと焼きます。
皿に、ドレッシングを敷いて
いかを盛り付けます。
このヤリイカは、
3はいで約200グラムです
いかの捌き方は、
やってみると簡単です。
足も焼くとおいしく食べられますよ。
いかの代わりに、
生食用ホタテなら
本当に簡単にできます。
最後までお読みいただき
ありがとうございました
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うれしいです