なんか写真が・・・??? 

タイトルが画像付きになりません???

何回やってもダメなので、

あきらめますえー

 

「 やりいかのポアレ 

フレッシュトマト

ドレッシング

 

いかに火が入りすぎました

         

白ワイン ナイフとフォーク 2年ほど前に

 フレンチレストランの

 オーナーシェフに

 教えてもらった料理です。

 

OK 初心者向けですので

いかさえ捌けば、あとは簡単です。

 

 !!  いかは生食用の、

新鮮なものを使ってください

 注意 加熱用ではありません

 

ピンクドーナツ トマトは、アメーラトマトという

甘いトマトがおすすめでした。

 

          

風船 材料

 

 やりいか・・・4はい(400グラム)

 フルーツトマト・・・200グラム

   今回はミニトマトを使いました

 サラダ玉ねぎ(紫玉ねぎ)・・・30グラム

 玉ねぎの量は、好みで、

 増減してください

 

 Ⓐ オリーブオイル・・・大さじ1

 Ⓐ 白バルサミコ・・・小さじ1

ないときは、酢で代用、

白ワインビネガーは合わないそうです。

 Ⓐ 塩・・・ふたつまみくらい

 Ⓐ 白コショウ・・・少々

 はちみつ・・・少々

トマトの甘みが足りないとき、

蜂蜜を少しだけ足すと、

美味しさが増すそうです スイカ

 

 オリーブオイルいかのポアレ用) 

 

1 いかは足と胴に分け、

はらわたをとって、きれいにあらい

皮をむきます。

水分はきれいに拭き取ります。

 

2 フルーツトマト湯むきして、

種を取り、包丁で細かく

叩くようにカットします

 

3 玉ねぎはみじん切りにします。

 

4 Ⓐ、トマト、玉ねぎを合わせ、

トマトドレッシングを作ります。

 

写真の量は、

レシピとは異なります!

 

5 フライパンに

オリーブオイルを入れて、

 

6 いか

塩をほんの少しだけふって、

強めの中火で、

両面をサッと焼きます。

 

7 皿に、ドレッシングを敷いて

 いかを盛り付けます。完了

 

このヤリイカは、

3はいで約200グラムです

OKいかの捌き方は、

やってみると簡単です。

足も焼くとおいしく食べられますよ。

 

虹いかの代わりに、

生食用ホタテなら

本当に簡単にできます。

音符

 

   今日撮った写真です

 

 

 

ニコニコ 最後までお読みいただき

 ありがとうございました グリーンハーツ

 チューリップ黄   チューリップ赤   チューリップ紫   チューリップピンク   チューリップオレンジ   

   

晴れほかの記事も読んでいただけると

うれしいです クローバー