今日で、ブログを始めて
ちょうど一か月になりました。
最後まで書いた記事を、消してしまったり
しかも2回も。
書き直すのは大変でした。
読んでいただける方も、
少しづつ増えてきました。
ありがとうございます。
一か月を記念?して、
焼き豚をつくってみました。
「もうちょっと、焼き目をつけたほうがいいんじゃないか?」
「うん、そうだね」
12月6日の記事~下の「ローストビーフ・・・~~~」を、ポチっとしてみてください。
「ローストビーフ・・・はやっぱり旨い!!! | ヘルシーあり、定番あり!わかりやすい! 料理が好きになるブログ (ameblo.jp)」
がランキングに入ったので、
今回は、豚肉ではどうかと。
焼き豚は、作るのが面倒というイメージ
の強い料理だと思います。
でもこのやり方でやってみると、意外と簡単。
肉を焼いて、煮るだけです。
豚肉は、焼き豚用として売られている
タコ糸巻きのものを買うと、便利ですね。
しっとり・・・柔らかに、できました
材料 3~4人分
豚肩ロースかたまり肉 ・・ 400グラム
(写真は、418グラム)
サラダ油 ・・ 小さじ1
(煮汁の材料)
酒 ・・ 180ML
水 ・・ 100ML
醤油 ・・ 大さじ4
砂糖 ・・ 大さじ1.5 (あれば、ザラメか、三温糖)
にんにく ・・ 1片 (輪切りかつぶすか)
長ネギの青いところ ・・ 10センチ以上
肉は冷蔵庫から出して、
常温に戻しておきます。
フライパンにサラダ油を熱して
肉の全面を、
強めの中火で焼きます。
肉の全面に、
しっかりと焼き色がつくように焼きます。
鍋に煮汁の材料を入れて、
中火で煮ます。
焼けた肉をなべにいれましょう。
ふつふつとしてきたら、ごく弱火にして、
ふたをして、60分くらい煮ます。
(ごく弱火だと肉が固くなりません)
途中で2度くらい、上下を返してください。
煮えたら
粗熱が取れるまでおいておきます。
この時も1~2回、上下を返してください。
肉を鍋から出して、
煮汁がサラサラしていたら、
(多分、サラサラしています)
強めの火にかけ、
焦がさないように、
混ぜながらトロッとさせます。
これがたれになりますので、
焦がさないようにしましょう。
肉に味がしみていなくても、
このたれで、充分おいしいです。
はしっこは、こんがりとしていて、
美味しそうです
たれを、お好み量かけて、食べましょう。
久しぶりに作りましたが、
美味しくできました。
最後までお読みいただきありがとうございました
季節はちがいますが・・・・・桜・・・です
あと3か月ちょっとで、これが見られます