フレンチトースト
久しぶりに作ってみました
使う材料を少なくして
作り方も
シンプルなやりかたで
是非試してみてください
材料 2人分
食パン・・6枚切りを2枚
(1枚を4個に切り分けます)
卵黄・・ 2個
(白身は使いません
焼いて食べます)
白砂糖・・大さじ1
(他のレシピに比べ
かなり少ないです)
牛乳・・ 250ML
バター・・ 大さじ1
作り方
卵黄をよくまぜて
砂糖を加えて
さらに良く混ぜ
砂糖を溶かします
牛乳を少しづつ
混ぜながら
加えていきます
よく混ざったら
パンを入れます
パンを軽く押すと
よくしみこみます
2~3回
ひっくり返します
パンが柔らかくなってます
こわさないように
10分くらいで
何とかしみこみます
フライパンにバターを入れて
温まったら
パンを並べます
火力は中火位で
IHだと
4~5くらいでしょうか
途中で焼き加減を見て
ひっくり返します
返すのは1回だけがいいかと
焼けると
押しても浸し液が
出てこなくなります
好みの焼き具合になったら
出来上がりです
こんな感じでしょうか
シナモンや
メープルシロップを
かけて食べると
おいしいです
ポイント
卵黄だけを使うこと
料理をほとんどしなかった私ですが
やり始めて何年かたちました
これまで
いろんな料理を作りましたが
レシピが残ってなかったり
写真も
盛り付け後のものばかりです
なので
ブログにはのせづらいですね。
ブログを始めて
1ヶ月足らずですが
料理を丁寧にやるようになりました
これは、ブログの効果ですね。
最後までお読みいただき
ありがとうございました