りんごを頂いたので
りんごジャム
を作りました。
とにかく簡単
風味がいいです。
りんごを切って、
グラニュー糖と
煮るだけ。
この簡単ジャムをきっかけに
料理を始める人がいたら
とっても、うれしいですね。
レモン汁は使いません。
(材料)
りんご 2個
グラニュー糖 大3
(調理方法)
リンゴの皮をむき、
(お好みでむかなくても)、
芯をとって、小さめに切り、
なべにいれましょう。
りんごの上に、
グラニュー糖をかけましょう。
やや強火で火をつけたら、
焦げないように
へらで混ぜ続けましょう。
1分か2分混ぜてると、
水分がけっこうでてきます。
こんな感じに、1~2分でなります。
もう少し、水分がでるかも・・
リンゴによって。
そうしたら、
水分が飛ばないうちに、
火力を
りんごが煮える程度の弱火にして、
ふたをしましょう。
焦げないように気を付けながら、
たまにふたをとって、
上下を返しましょう。
これを、10分くらい続けたら、
火を止めましょう。
ここで食べてみましょう。
もっとジャムっぽくしたければ、
5分くらいづつ延長しましょう。
20分以上は煮ないほうが、
りんごの風味が残って
美味しいと思います。
バナナセーキを飲みながら
焼いたフランスパンに、
ジャムをのっけて
シナモンをかけると美味しいです。
11月18日の記事を
是非読んでください。
ほかのジャムのレシピでは
砂糖の量がかなり多いと思いますが、
大さじ3杯より減らしてもいいかなと
思ってます。
りんごの自然の甘さを
感じるため
チョットひとこと
グラニュー糖の大さじ1杯は、
容積は15㎖ですが、
重さは12グラムです。
お菓子などのレシピは、
グラムで書かれていることが多いので
ご注意を。
参考までに、
上白糖の大さじ1杯の重さは、
9グラムです。
計量するときは、
山盛りに軽くすくって、
すり切りしてください。
青い空と白い雲がきれいでした・・・・・ 今年の春、
ウオーキング中に撮った写真です
最後までお読みいただき ありがとうございました