焼き豚炒飯
は相当な回数つくってます。
本当においしくできました。
焼き豚の旨み、
ネギの風味、
絶妙です.。
(材料・1人分)
作り始める前にすべて準備します
サラダ油 小さじ1~2
ネギ 10センチくらい
(薄く輪切りに)
焼き豚 60グラムくらい
(市販品です。やや大きめにカット)
卵 2個
(ボールに軽くまぜておく)
あったかいご飯 200グラム
(冷凍ならレンジで温める)
中華だし 4~5ふり
(味の素の「中華あじ」を使ってます)
塩コショウ 味見をしながら
しょうゆ お好みで
(作り方)
フライパンに油をひき温まったら、
焼き豚とネギを入れ
中火で炒めます。
(ネギの風味をより出したいときは、
油多めでよく炒めてください)
大体火が通ったら、
火力を強くして、
フライパンが熱くなったら
卵を一気に投入
卵をゆっくりと大きく
2回~3回ほど混ぜたら
ここはポイントです
温かいご飯を
手早く一気に投入
ごはんを押さえつけるように
パラパラにしながら,
全体を混ぜていきます。
フライ返しを使ってもいいです。
押さえつけるように
卵は大きめのほうが好きなので、
卵はあまり細かくしないです。
中華あじを4~5振り(だしすぎに注意)して、
さらにごはんをパラパラに。
パラパラになったら、最終の調味をします。
塩、胡椒 味見をしながら、慎重に
(中華あじと焼き豚に塩分があります)
醬油 鍋肌に少しだけ垂らして混ぜます。
ねぎの風味は
油でいためることで出てきます。
卵を先に炒めて、皿に取っておいて、
ご飯を炒めると、よりパラパラご飯に
しやすいと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました