寒い日には、体の温まる
カレーうどん
缶のカレー粉を使った、
なつかしい味です。
久しぶりに作りましたが、
やっぱりおいしかったです。
材料(2人分)
Ⓐ めんつゆ 大さじ4強
Ⓐ 水 650CC
Ⓐ カレー粉 大さじ1
Ⓑ 油揚げ 2枚
Ⓑ 玉ねぎ 100グラム
Ⓑ 人参 30グラム
豚小間切れ 100グラム
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
生うどん 2玉
ネギ 少し
鍋にⒶを混ぜ合わせたら、
Ⓑの油揚げ、玉ねぎ、人参を入れて煮ます。
5分くらい煮て
野菜が柔らかくなったら、
豚肉を入れます。
肉を入れて2~3分煮たら、
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
水溶き片栗粉は少しずつ入れると、
だまになりにくいです。
うどんを入れて3分くらい煮ます。
うどんはレンジで1分くらい
温めておくといいです。
別の鍋でゆでておくとなおいいのですが
面倒ですね。
前回のピザトーストが
人生初めてのブログでした。
パソコンに弱いので大変でしたが、
ようやくここまできました。
わからないことだらけなので、
とても時間がかかってしまいます。
実は、昨日この記事を書いていたのですが、
なにを間違えたのか、
消してしまいました。
焦りましたがどうにもならないので
、今日いちからやり直しました。
これもいい経験、
いい勉強になりました。
最後までお読みいただきありがとうございました。