水菜とわかめの豆乳そば

材料 2人分

作り方

  1. 水菜は4~5cmの長さに切り、わかめは水で戻して食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。
  2. 鍋に(A)と(1)の油揚げを入れて煮立たせ、弱火で2~3分煮、豆乳を加えます。
  3. 別の鍋でたっぷりの熱湯でそばをゆで、水気を切ります。
  4. 器にそばを盛り、温めた(2)をかけ、水菜、わかめをのせます。
 
 

厚揚げと小松菜のそぼろ炒め

材料 2人分

作り方

  1. ※(基本の豚肉そぼろの作り方)鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら調味料を加えて汁気が無くなるまで炒り煮します。

  2. ※前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、30gをここで使用します。

  3. 厚揚げは熱湯をかけ、横2等分に切ってから1cmの厚さに切ります。
  4. 小松菜は4~5cmの長さに切り、玉ねぎは、繊維にそって5mm厚に切ります。
  5. 合わせ調味料を混ぜ合わせます。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、小松菜の茎を炒め、葉、厚揚げの順に加えて炒めます。
  7. (4)に合わせ調味料、豚肉そぼろを加え、水溶き片栗粉で薄いとろみを付け、味をからませます。
 

カラフルなます

材料 6人分

作り方

  1. 鶏ささ身は耐熱容器に入れ、酒をふり、電子レンジにかけます(3分)。火が通れば、細かくさきます。
  2. 大根、パプリカは細い千切りにし、塩をまぶしてしばらく置きます。※長さを揃えると美しく仕上がります。
  3. (A)を合わせ、(1)の鶏ささ身、水気を絞った(2)を和えて器に盛ります。※和える前に大根、パプリカの味をみて、塩が強すぎれば、水で洗って水気を絞ります。