こんにちは。お久しぶりです。今日はリクエストがあり、「レモン」を使った料理と言う事もありまして、」

 本日はレモンを使った献立を紹介させて頂きます。

☆あじのさんが焼き風とねぎ塩レモン冷奴です。

 

○ あじのさんが焼き風

材料(4人分)

作り方

  1. あじは三枚におろし、皮をむきます。骨の間に残っている身もスプーンでこそげとり、包丁で細かくたたきます。

  2. 青じそは千切りにし、みょうが、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。

  3. ボウルにあじとみそを入れて混ぜ、(2)を加えてよく混ぜます。

  4. ほたての貝がらに(3)を詰め、グリルで表面に焼き色が付くまで焼きます(水なし両面焼きグリルの場合、上下強火で6分)。※貝がらが無い場合は、アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、その上に(3)をのせて焼きます。

 ○ねぎ塩レモン冷奴

材料(2人分)

作り方

  1. 青ねぎは小口切りにします。塩レモンはみじん切りにします。

  2. 絹ごし豆腐は半分の大きさに切り、水気を切っておきます。

  3. (1)を混ぜ合わせます。

  4. 器に(2)の絹ごし豆腐を盛り、(3)をのせ、ごま油をかけて黒こしょうをふります。

 ○焼きなすのシンプルみそ汁

 

材料(2人分)

作り方

  1. なすは数ヶ所竹串などで穴を開け、塩水につけてアクを抜きます。水分をふき取って直火で炙り、焼きなすにし、皮をむきます。

  2. だし汁を温め、みそを溶き入れます。お椀になすを入れてみそ汁を張り、ゆるめに溶いたからしを落とします。

 ○牛肉とレタスの塩レモンチャーハン

材料(2人分)

作り方

     1.塩レモンは8等分に切ります。にんにくは、5mmの厚さの薄切りにし、芯を取り除いておきます。牛肉は、大きいものはひと口大に切りま 

        す。レタスはひと口大にちぎります。

  1. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、キツネ色になるまで炒めて一旦取り出します。
  2. (2)のフライパンにサラダ油を足して強火で熱し、牛肉を入れて炒め、牛肉の色が変わったらご飯、(1)の塩レモン、(2)のにんにく、塩レモンの漬け汁を加えてご飯がパラッとするまで炒め、最後にレタスを加えてサッと炒め合わせ、しょうゆを加え、塩、黒こしょうで味を調えます。