こんにちわ~ マサです!
今日は、激ウマ!な【焼き鳥丼】をご紹介します
かなり美味しかったので、是非作ってみてください!
材料
鶏もも肉 300g
長ネギ 1本
〈鶏肉の下味用〉
お酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
〈フライパン用〉
オリーブオイル 大さじ1
〈タレ用〉
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
お酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
〈仕上げ用〉
白ごま お好み
料理手順
①ネギを2 cm ぐらいに切り、
鶏もも肉を一口サイズに切ります。
切った鶏肉をボウルに入れ、そこに
お酒 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
を入れてよく揉み込んで下味をつけます。
②フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を中火で焼きます。
火が入ったらフライパンから取り出します。
次に長ネギを焼きますこれも中火で焼きます。
こんがりと焼き色がついたら取り出します。
③タレ作り
鶏肉と長ネギを焼いてる間にタレを作ります
フライパンに、
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
お酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
を入れて煮詰めます。
煮詰まって沸騰してきたら、先ほど焼いた鶏肉と長ネギをフライパンに戻しいれます。
弱火で2分ほど絡めます。
お皿に盛り付けて、お好みで白ごまをかければ、串なし焼き鳥の完成です。
焼き鳥丼にする時は、丼にごはんを盛り、その上に焼き鳥を盛り付け完成です。
ビールのおつまみにもピッタリですね!
是非作ってみてくださ~い
マサの簡単料理!さんのプロフィールページ