包丁すら持ったことがない不器用な僕が2週間でパパッと簡単に極ウマ料理を作れるようになった一人暮らし男の料理上達講座 -2ページ目

 

 

こんにちは!

 

 

モテ料理スタイリスト@Ryojiです!

 

 

今回は

 

体にいい食品の食べ合わせ

  油っこいもの編

 

を紹介します。

 

 

 

 

この知識を知ると、

 

 

料理を食べるときに、

食べ合わせを意識し、

 

 

効率良く栄養を摂取できるようになり

 

 

少量の食事でも必要な栄養が取れるので、

食べ過ぎなども防げて

 

肥満・メタボなどの生活習慣病のリスクも遠ざけ、

健康的な食生活を送ることができます。

 

 

 

 

 

 

消化促進の食べ合わせもあるので、

体への負担も軽減することができます。

 

 

 

運動・食事・睡眠は同時に

行うことはできません。

 

 

消化促進させる食べ合わせで、

消化を早めて、

 

体のスイッチを早く切り替えることも

食べ合わせによって、

コントロールすることができます。

 

 

 

この知識を知らないと、

 

効率よく栄養が摂取できなくて、

必要な栄養素が足りなくて、

体調が悪くなり、

 

 

「いっぱい食べれば元気になる!」

と思い込み、

 

 

 

食べ過ぎて、それが習慣になり、

 

 

近い将来、

肥満・メタボなどの

生活習慣病に悩まされる日々

を送ることになるかもしれません。

 

 

健康に長生きしたいですよね。

 

 

 

 

 

 

では、

 

「 体にいい食品の食べ合わせ

  油っこいもの編 

 

 

を紹介します!

 

 

 

①唐揚げとレモン

 

 

 

 

 

レモンのクエン酸が、消化促進効果

 

 

ビタミンCが血中コレステロールを下げ、

血糖値の上昇を抑えて、糖尿病やダイエットにも

効果的です♪

 

 

飲み会の席などでは、

よく唐揚げを食べると思うので、

レモンをかけていただきましょう!

 

 

 

 

②焼肉と大根おろし

 

 

 

 

焼肉は油っこいので、たくさん食べると、

血液がドロドロになってしまいますが、

大根おろしは血液をサラサラにしてくれます!

 

 

大根おろしのビタミンCには、

肉の焦げた部分の発ガン性物質を中和してくれる

効果もみたいです。

 

 

③揚げ物とキャベツ

 

 

 

キャベツにはビタミンUという珍しい栄養素が入っており、

胃腸薬にもなるくらい胃腸を保護する働きが強いです。

 

 

油っこいものを食べたときの、

胃もたれや

ムカつきを抑え消化を助けてくれます

 

 

トンカツなどの揚げ物にキャベツが添えられているのは

こういう背景があるからなのです。

 

 

自分で料理を作る時も、

「油っこいな〜」と思う時には

 

 

キャベツの千切りを添えると

いいですよ♪

 

 

 

 

今回の食べ合わせを

普段の食事や飲み会で意識してみてください!

 

 

 

 

 

 

 

次回は

体にいい食べ合わせ・魚編

を紹介します!

 

 

 

 

最後まで、

読んでいただきありがとう

ございました!