こんにちは!
モテ料理スタイリスト@Ryojiです!
今回は
「 体にいい食品の食べ合わせ
油っこいもの編 」
を紹介します。
この知識を知ると、
料理を食べるときに、
食べ合わせを意識し、
効率良く栄養を摂取できるようになり、
少量の食事でも必要な栄養が取れるので、
食べ過ぎなども防げて、
肥満・メタボなどの生活習慣病のリスクも遠ざけ、
健康的な食生活を送ることができます。
消化促進の食べ合わせもあるので、
体への負担も軽減することができます。
運動・食事・睡眠は同時に
行うことはできません。
消化促進させる食べ合わせで、
消化を早めて、
体のスイッチを早く切り替えることも
食べ合わせによって、
コントロールすることができます。
この知識を知らないと、
効率よく栄養が摂取できなくて、
必要な栄養素が足りなくて、
体調が悪くなり、
「いっぱい食べれば元気になる!」
と思い込み、
食べ過ぎて、それが習慣になり、
近い将来、
肥満・メタボなどの
生活習慣病に悩まされる日々
を送ることになるかもしれません。
健康に長生きしたいですよね。
では、
「 体にいい食品の食べ合わせ
油っこいもの編 」
を紹介します!
①唐揚げとレモン
レモンのクエン酸が、消化促進効果。
ビタミンCが血中コレステロールを下げ、
血糖値の上昇を抑えて、糖尿病やダイエットにも
効果的です♪
飲み会の席などでは、
よく唐揚げを食べると思うので、
レモンをかけていただきましょう!
②焼肉と大根おろし
焼肉は油っこいので、たくさん食べると、
血液がドロドロになってしまいますが、
大根おろしは血液をサラサラにしてくれます!
大根おろしのビタミンCには、
肉の焦げた部分の発ガン性物質を中和してくれる
効果もみたいです。
③揚げ物とキャベツ
キャベツにはビタミンUという珍しい栄養素が入っており、
胃腸薬にもなるくらい胃腸を保護する働きが強いです。
油っこいものを食べたときの、
胃もたれや
ムカつきを抑え、消化を助けてくれます。
トンカツなどの揚げ物にキャベツが添えられているのは
こういう背景があるからなのです。
自分で料理を作る時も、
「油っこいな〜」と思う時には
キャベツの千切りを添えると
いいですよ♪
今回の食べ合わせを
普段の食事や飲み会で意識してみてください!
次回は
「体にいい食べ合わせ・魚編」
を紹介します!
最後まで、
読んでいただきありがとう
ございました!