こんにちは。
今日は私の大好きな給料日~
目眩からというもの、ビビりまくってた外出だけど銀行は別のようで(笑)
朝一でサクッと行ってきました
今月もマイク氏、頑張ってくれました
忘れる前に銀行からありがとうの感謝LINEを
今月は私が寝込だり、ブラックフライデーがあったりでそれなりに
出費があったと思いますが、終わってみれば ¥25,000-の黒字
私もやればできる子YDK! NMD(ノーマネーデー)を増やしたからかな?
これも家族の協力があってこそですね。 感謝感謝
そして、チマチマ貯めたポイントで買い物できたのも大きかったです
ポイントを侮ることなかれ!
毎日のように苦手で嫌いな料理に頭を悩ませている私
先日家族にこんな事を言われました。
次女:『お母さんさ、料理が嫌いやって言うけど美味しいで。
全部美味しいから。 嫌いと下手は違うと思うで。』
マイク:『そうそう。最近はいろんな料理作ってくれるし。』
こんなに嬉しい事ってないよね。
専業主婦って誰にも褒めてもらえない、認められない仕事だと思ってたけど
苦手なりに頑張った甲斐がありました。
それからはやる気満々! (←単純バカ )
家にある材料でできる料理に取り組んでます。
しかも簡単に
その中から昨日作ったこちらを紹介しますね。
●材料 (2人分)
鶏むね肉 1枚(250g)
◎酒 小さじ1
◎塩コショウ 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 小1/2個
人参 1/3本
ピーマン 2個
★水 100ml
和風顆粒だし 小さじ1/4
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
●作り方
① 玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは細切りにし耐熱容器に入れる。
★を加えて混ぜ、600wのレンジで2分加熱する。
② 鶏肉は1cm厚さの削ぎ切りにし、◎を揉みこみ片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面を色よく焼いて火を通す。
③ ②が熱いうちに①に漬ける。
これだけ~!! 超簡単でしょ。
熱々をいただいたのですが、とっても美味しかったです
こちら、作り置きにも良いようなのでまた作ろうと思います。
今日は次女が夕飯要らずなので、冷蔵庫の掃除も兼ねて野菜炒めに。
冷凍庫もスッカラカンなので明日は買出しに行く予定。
12月はおせち料理の食材を早目にGETし冷凍しておこうか?考え中です。
食材高騰してるからお正月前はどうなるやら。。。
工夫して賢く乗り切ろう!