こんにちは、漢方養生指導士さきこです。
本日、漢方茶カウセリングをした際に
菊芋のプレゼントを頂きました♡
菊芋の話を前にしたことを覚えてくれていて
道の駅で見かけた際に購入してくれていました。
なんて素敵な心遣い♡
菊芋の主成分はイヌリンといって血糖の上昇を抑えてくれます。糖が気になる方のオススメ食材!
さっそく調理!
水でしっかり洗って皮ごと頂きます。
スライスして米粉と片栗粉をまぶして1cmの油で揚げ焼きにするだけ!
黒ゴマ投入!
油は「なたね油」を使ってます♪
たくさん油を使うので体にいい油を使います。
美容液を買うよりもいい油に変える方がお肌にもいいですよ〜♡
圧搾製法で作られた油がオススメ。
薬品など使わずに丁寧な圧搾法で作られたものです。
なため油はコクがあって和食に合い、揚げ物に使うと香ばしい仕上がりに♪
↑仕上げにお塩
菊芋の揚げ焼き♡
揚げたてはホクホクで美味し〜い。
こんなに美味しくて身体にいいなんて最高。
とっても嬉しい頂きものでした♡
まだまだ残っている菊芋。
残りの菊芋はきんぴらにしようかな♪