毎年2月に作る手作り味噌
昨日、仕事から帰って
大豆を洗って水に一晩浸けて
今日は朝から仕込みました💓

1日がかりの作業だけど
美味しいから頑張っちゃう

私が作るのは麹味噌です
普通の味噌は大豆と麹は同量
で、作れるんだけど
私は麹を大豆の2倍量で
作ります😄

香しい麹の香りが大好き🤣
じつは大の味噌好き❤️

愛知の八丁味噌
九州の麦味噌
軽井沢に行くといつも買って
くる信州味噌も大好き💕

て言うか地方に行くと地元の
スーパーマーケット巡りが
観光より好き🤣
そして美味しそうな
味噌を物色❤️

うちの冷蔵庫には常時3種類
の味噌がスタンバイ✨
今年は10キロ分作りました

半年後が楽しみです😁

大豆2キロ 米麹4キロ 

塩1キロで作ります