今日は夫の誕生日❤️

毎年、家族の誕生日には

バースデーケーキ🎂を

作るんだけど

今回は夫の大好物の

アップル🍎パイを

焼きました💕


ところが

昨日スーパーや八百屋さんを

何軒か見てまわっても

アップルパイ🍎に欠かせない

紅玉リンゴが売っていない😲


困ったなぁと思いながら

ちょっといい果物屋さんに行くと今年の暑さで紅玉リンゴ

は不作だったそうで😮

代わりに日本の暑さにも強い

品種で「紅の夢という

紅玉によく似たリンゴ🍎を

勧められた




硬くて酸っぱいが加熱すると

旨みがあってお菓子作りに

最適とのこと

詳しい店員さんに感謝して

買ってきた💕


さっそくカットしてみると中が

ピンク色できれい😍



いつものように

ラカント(血糖値を上げない

お砂糖)やラム酒、シナモン

と煮るときれいなピンク色

でいい感じ💓


そして出来ました✨





でも、ふと閃いて

作る前に

2分の1個分をすりおろして

ポークソテーのソースにしたら美味しいんじゃないかと

やってみたら大正解❗️


リンゴの他に生姜やみりん

お酒、醤油で味付けして

みた




でもリンゴをケチったから

中身がスカスカのアップルパイ

になっちゃった😅


まぁ、いいか🤣


そんなこんなで

夫の誕生日祝い㊗️🎉を

しましたとさ💖