🌿喜与名流🌿
この料理はかなり手抜きだよ😝
でも…
~本格的なペペロンチーノ~
🍋シトラスエディッション🍋
今日の料理のポイントは☝️
🌼火を使わない。
🌼洗い物が少ない。
✨でも本格的✨
これをモットーにした
ペペロンチーノのレシピです。
今回のペペロンチーノレシピで
活躍するアイテムはこれ!
ダイソーに売っている
✨『レンジで簡単パスタ』✨
名前の通り電子レンジで
パスタをゆでる容器です。
お値段税込¥110
因みに
ダイソー商品ではないのですが
ホームセンターには
3~4人分が調理できるタイプもあります。
パスタをゆでる以外でも
野菜やはるさめを茹でたり
こんにゃくのあく抜きをしたりなど
色々と手軽に茹でる調理に使えます。
買って損はないアイテムです
(o≧▽゜)o
レンジで簡単パスタの利点まとめ☝️
【ポイント・その1】
お鍋を使ってパスタを茹でる時
1人分をゆでるだけでも
水は1リットル以上は使いますが
このアイテムは
わずか300ミリリットルの水だけで
ゆでることができます。
【ポイント・その2】
火を使わないから
キッチンは暑くならないし
安全に調理ができます。
【ポイント・その3】
又、お鍋にありがちな
ふきこぼれの心配は特にいらないので
お鍋に付きっきりでいる必要はありません。
🍀大幅な節水。
🍀キッチンを暑くしない。
🍀料理作りの手間が省ける。
お安く手に入る
ベリーナイスなアイテムです👍
ペペロンチーノのレシピ紹介の前に
材料を紹介しつつ
私的な美味しくする秘訣をお伝えします。
ペペロンチーノはシンプルな料理なので
素材の味が舌へダイレクトにきます。
ごまかしが利かないので
ほんとに美味しいペペロンチーノを
作る時は素材にこだわりましょう。
特に塩は重要☝️
ミネラル塩や岩塩なんか使うと
円やかな塩味に仕上がりますよ。
その他、私流の特選材料はこんな感じです。
↓↓↓
【BOSCOのオリーブオイル】
私のお気に入りのオリーブオイルです。
プロのお店で扱うところもあります。
風味、味、香りのバランスがいいと思います。
【おろし生ニンニク】
ダイレクトに
ニンニクの風味が味わえる一品です。
薬味で使われがちな商品なのですが
チューブタイプで使いやすいので
私はニンニク料理でよく活用しています。
【一味唐辛子】
ペペロンチーノには普通
輪切りの鷹の爪を使いますが
唐辛子を麺に絡みやすくする為
私はパウダー状の唐辛子を使っています。
今回、ペペロンチーノに使った
材料の分量は以下の通りです。
・ゆでる用の塩…小さじ半分
・オリーブオイル…大さじ2
・チューブニンニク…小さじ1
・味付け用の塩…少々(0,5グラム)
さて、ペペロンチーノのレシピの
説明に入ります。
ポイントは
【炒めない、ただ和えるだけ】
先ほどの『レンジで簡単パスタ』の
①水を入れるタイミング
②湯切りをする前のタイミング
ここで上記の2工程を加えます。
パスタに塩味をつけて
しっかり味のある麺に仕上げること
ゆで汁を使い
オリーブオイルを乳化させて
麺によく馴染ませる
これがペペロンチーノを
美味しくする秘訣です。
次に、炒めない理由☝️
定例のペペロンチーノの作り方は
熱したオリーブオイルに
ニンニクの風味と
唐辛子の辛みを移す工程があります。
しかし、私のレシピでは
すりおろしニンニクを使っているので
風味は十分にあります。
一味唐辛子が麺に絡んでいるので
きちんと辛味がつきます。
なので
調味料を入れて
ただ和えるだけで済むのです。
どうですか?奥さん?
フライパンも鍋も使わず
シンプルに本格的なペペロンチーノが…
出来ちゃうんですよ🎵
さて、最後におまけで
アレンジレシピを
プラスします。
ダイソーでも買える
マジックソルト・シトラス
楽でしょ?
主婦のきままなランチに
ぜひ、作ってみて下さい
( v^-゜)♪
では、また👋