前回のブログでパラパラチャーハンのお話を書きました。
今日のブログは、またパラパラ的なお話を書いていこうと思います✏
…
パラパラ🎵by長州小力❤
…┐('~`;)┌💦
パラパラ
…って、パラパラ違いやろ!(´д`|||)
ホントすいません😣💦⤵
余計な物がありましたが!
こっちが、ホントの今日の話、パラパラチャーハンです❗
【豚バラレタスチャーハン】
ただ作るだけでは面白くないので…
・喜与名流【S・E・K・O料理】
・パラパラチャーハンの裏ワザ
…を使いつつ料理していきます。
【S・E・K・O料理】なので…
使う道具はフライパンとヘラだけ❗
包丁、まな板は使いません✨
洗い物が少なくなる…奥さん!魅力的ですね❤
☆材料(2人分)
○食材
・ごはん…2合
・豚バラ肉…150グラム
・レタス…葉2枚
・卵…2個
○調味料
・サラダ油…大さじ1
・すりおろし生姜チューブ…2センチ程
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・醤油…小さじ2
・塩コショウ…少々
・裏ワザ食材…小さじ2
☆作り方☆
強火で熱したフライパンに、サラダ油と生姜を入れます。油に生姜の風味を付けていきます。
にんにくを使ってもよかったんですが、豚肉と相性のいい生姜を使ってみました。
次に豚バラ肉を入れて、塩コショウをし、お肉が茶色く色付くまで炒めます🍳
お肉が炒まったら、ごはんを入れて炒めます。
さあ、ここで裏ワザです!
裏ワザ食材の【すしのこ】を使います✨
寿司めしを作る時以外は、あんまり活躍できず余らせてしまう調味料ですが、チャーハンのごはんをパラパラにさせる活用法があります。
酢には、ごはんの粘りけを取る性質があります。酢は熱を通すと酸味が消えるので、味にはあまり影響しません。
すしのこの原料は、酢、塩、砂糖を使っています。酢豚を作る時、酢の物を作る時にも活用できますよ✨
さて、調理の続きです!
炒めたご飯に、鶏ガラスープの素を入れてごはんに混ぜていきます。
次に、ごはんをフライパンの半分に寄せて、空いたスペースで目玉焼きを作ります。
目玉焼きができはじめたら、ご飯に混ぜていきます。
普通に溶いた卵を使うより、目玉焼きにしてから使う方が、焼いた白身の食感がプラスされて、より美味しいチャーハンが出来ますよ。
妻に好評で、パクパク美味しそうに食べていました😋✨
明日は『【100均料理】タイカレー』を書いていきます✏
なんと驚き(@_@)!!!!
100均の食材で、タイカレーペーストから作りますよ~
お楽しみに👍