今日は、坊ちゃまの幼稚園のプール参観でした。
幼稚園の時間に、週1回スイミングに連れて行ってくれます。
坊ちゃまは、水が苦手。
プールの日は嫌がりますが、一生懸命がんばってました
明日は、坊ちゃまの体操クラブの日なので、夕飯は忙しそうなので、1日早い七夕ご飯にしました。
七夕ご飯
<メニュー>
・肉そぼろがけ素麺(天の川風)
・野菜とハムで笹飾り
・はんぺんで彦星様と織姫様
・枝豆と豆腐と豆乳の冷製スープ
・サイダーゼリー
でした。
肉そぼろがけ素麺(天の川風)
肉そぼろを作って、オクラやコーン、ハム、チーズでトッピング
汁なしの素麺です。
素麺が、ゆでてから時間が経ってしまったら、肉そぼろが絡みにくくて、坊ちゃまに、『美味しくな~い
野菜とハムで笹飾りは、インゲンを笹にして、人参、ハム、キュウリで飾りつけ。
写真じゃいまいちよくわかりませんが、輪が連なった飾りはクックパッドのレシピを真似して作りました。
可愛い~
はんぺんで彦星様と織姫様はこんなものを、今日のお買い物で発見!!
このはんぺんに、のりをつけてピックをさして顔を作る。
彦星様はキュウリをピーラーで薄く剥いたもの、織姫様はハムでお洋服を作る。
顔と胴体はスパゲッティーで留めてます。
枝豆と豆腐と豆乳の冷製スープ
枝豆の中華スープ味。
途中で思いつきで豆腐と豆乳を投入!
具材は、鶏ササミ。
トッピングにオクラとコーン、それに春巻きの皮。
昨日余った春巻きの皮を1/4に切って七夕飾りを作って油で揚げました。
揚げる時は、両端を菜箸で押さえながら縮まないようにしてあげました。
それでも大きすぎたので、半分にカットしました。
サイダーゼリー
色々な型で作ってみました~。
シリコン型は、フルーツが見えなくなっちゃいました。
スイカとパイナップルを星型にくり抜いて入れてます。
あっという間に、作った七夕ご飯は、子供達によって、崩れたのでした・・・。
明日は、晴れますように。
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね