今日はレシピブログさんのほうで、モニターになったクレハ「キチントさん フライパン用ホイルシート」を使ってお料理してみました。
食材がくっつかないので、油も必要ないとの事!!
それならば・・・
タジン鍋で ご飯餅 和風鯉のぼりピザ
を作りました。
微妙な鯉のぼりでごめんなさい
可愛くない・・・。
<材料>
・米 2合
・水 300ml+20ml
・新玉ねぎ 1/2個
・新じゃが 1~2個
・じゃこ天(油揚げなどでもOK) 1枚(油揚げなら1/2枚ほど。焼いた方が良いかも!)
・ピザ用チーズ 50g~
・海苔 適量
・サラダ油 適量
(味噌ソース)(多めにできます。)
・味噌 大1と1/2
・酒 30ml
・みりん 5ml
・砂糖 10g
・すりごま 大1
・正油 小1/4
・かつお節 お好み量
<作り方>
①ホームベーカリーのもちコースで米と水(300ml)を入れてご飯餅を作る。(パナソニック製のHBです。)
②その間に、細切りにした玉ねぎとじゃこ天をサラダ油で炒めておく。
ジャガイモは、数個だけ輪切りにして、後は半月切りにしてレンジで柔らかくしておく。
③味噌ソースは、酒とみりんはレンジで沸騰させアルコールをとばして、その他のものを混ぜる。(味噌によって調味料を調節してください。甘めにしてあります。)
④①でおもちをつくときに様子を見ながら、水を足す。(今回は20ml足しました。)
⑤④のうちの約半分量を使います。半分取り分ける。
このクレハさんのフライパン用シートの上に置いて、上にラップをかぶせ、平たく薄くのばす。
⑥鯉のぼり型にしてみようとおもったので、尻尾の部分を切り落とす。
⑦タジン鍋にホイルごと入れて、焼く。(蓋なし)
焼き色がついたら裏返し、火は止めておいて、トッピングする。
⑧まず、味噌ソースを全体に塗る。
その上に②の玉ねぎとじゃこ天。(少し余ります。)
さらにその上にピザ用チーズ。
ジャガイモの輪切りは目に(予備で数個作ってあるので、使わなかった分は半分に切る)
半月切りはうろこになるようトッピング。
チーズが少ないかな?と思って、ジャガイモの上にもチーズをトッピング。
ジャガイモのうろこが隠れないように。
⑨蓋をしてチーズがとろけるまで待つ。
トッピングしている間にも余熱でも結構火が入るので、様子を見ながら火をつける。
少しタジン鍋をあたため、蓋をしておけば丁度良いくらいだと思います。
⑩最後に半月切りにした海苔(うろこ)と丸に切った海苔(目)をトッピングして出来上がり。
大人は、柚子七味をふっても美味しいです
油をひかなかったけど、くっつきませんでした~
以前、タジン鍋でピザを焼いたとき、焦げてしまったので、今回も念のため、ホイルシートは2枚重ねにしてます。
火の具合によって枚数は調節してみてください。
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