クリスマスディナーその2です
エビのテリーヌ風
これは電子レンジでチンして作りました。
エビとはんぺんとお豆腐と卵白、パプリカと青ジソでできてます。
もう少し改良したほうが良さそうだけどヘルシーなテリーヌが簡単にできました
パプリカは彩りがきれいだろう、と思って入れたのですが、我が家の味ではなかった~
坊ちゃま、2日目はイヤイヤ食べました…
チキンナゲット
マリネ
この2つのお料理はcookpadの中から見つけたレシピで作りました。
美味しかったです
続いて、
のりまきツリー
作り方は以前ご紹介しましたのりまきツリー
今回はデコふりで緑色にしてみました。
サンタご飯にしようかと思ったのですが、子供達がお顔ご飯だとまた食べてくれないかもしれないので、無難にツリーにしました
ブロッコリーとコーンクリームのポタージュ
これも子供たちに大人気
バター、ブロッコリー、玉ねぎ、コーンクリーム缶、牛乳、コンソメスープで作りました。
ベーコンも入ってます
最後に、
クリスマスケーキ
今年は、ケーキの上に、ほうれん草入りのシフォン生地のスポンジを薄く焼いて、型でくり抜いてツリーを作ってのせてみました。
子供達がアラザンと苺を飾りつけ
トナカイの顔が使おうとしたら、折れてしまった~~
クリームをつけてなんとか接着
ほうれん草のシフォン生地はもっちりした感じで美味しくできたのですが、あんまりふんわり感はなかったので、もう少し改良してからレシピのせようかと思ってます。
今回の我が家のクリスマスディナーはこんな感じです。
夕飯がいつもより遅くなっちゃったものの18時だったので、午後は準備でバタバタでした。
子供たちの手も出てくるし、せわしなかったです。
来年はもっと落ち着いてお料理できるかな
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね