手作りお誕生日会ができるまではーと
シュー生地を作ります
水分をしっかり糊化させてから小麦粉を加えてコロコロ
卵を少しずつ加えて硬さ調整
ゴムベラですくって落としたときに自然と逆三角形ができれば◎
スワンの胴体を絞って焼きます
そのあとに首の部分
折れやすいので多めに作ります
焼き上がりにカスタードクリーム&生クリームを絞って成形

スポンジ生地を焼きます
今回は牛乳の量を少し多めにし、しっとりふわふわスポンジに焼きました
桃をのせると夏らしく爽やか

シフォン生地を焼きます
ふわふわに焼き上げるポイントは、メレンゲの泡立て方
泡が潰れるのを恐れての混ぜ不足もムラになる原因です
間にクリーム&フルーツを挟んでシフォンサンドも可愛いですね
今回はケーキがメインと言うことで料理は適当です

シュー生地の余りで作った35
お友達の35歳のお誕生日でした点