今度はそぼろ餡を炊いてみました
実は2日にこれ思いつきで作ろうと思い
冷凍庫をガサガサ探し…
合挽きを発見し
有り合わせで作りましたよ
旦那様が菊芋も買ってきてくれたので
そちらも入れてみました
里芋は1度、別の鍋でアク抜きし
ストウブ18cmでは、
まず挽肉をごま油で軽く炒めて
里芋と菊芋、塩麹とかやのやパックを投入
ひたひたになる位のお水取りを加え
クツクツ煮て、あとは放置
柔らかくなったら
はちみつとお醤油、お酒を少し入れ
沸騰したら、最後に片栗粉でとろみ付けて
終わり〜
我ながら、うまくできましたー
満足、満足
美味しい食材とストウブが有ると
幸せですね
最後まで読んで下さって
ありがとうございました。
↓ポチっとして頂けたら
幸いですp(´∇`)q
eat better, live better...
にほんブログ村