急に肌寒くなるこの時期、
必ず9月中旬に食べたくなるもの。
その1。
おでん。
もしくは、薄口醤油を途中で切らして、半分濃口で作ったせい?(黒い。)
私、けっこうおでんが好きで。
毎年9月におでん初め(なにそれ)するんですが、残念なことき家族にはわりと不評です。
主人:
「家中がおでんのにおいになる。
どの具食べても、ぜんぶ同じ味。
しかも2,3日それがつづく。」
たしかに。
どれも同じ味よね。
いい感じにだしがしみてるもんね。
りょたん:
「なんで今日もおでんなん?あきる。」
ゆたん:
「ぷったん、いんなー(ウインナー)すき!」
←いい子!かわい!!
でもウインナーしか食べない!
卵をゆでたり、大根下ゆでしたり、
わりと手間ひまかかるのに、あんまり歓迎されないおでん。
でも、私は食べたいおでん。
作るのは私。
懲りずに今シーズンも作らせてもらうわ。
みなさんのお家のおでんには、何いれてますか?
うちは、大根、メークイン、もち巾着、たまご、こんにゃく(しらたき?)、
牛すじか鶏モモ、その他てきとうに練り物。
あれば、ちくわぶ、はんぺん。
みなさんの「これははずせない!」「これいれたら絶品!」
みたいなのがあれば、ぜひ教えてください(^^)
ちなみに私にとって、おでんのメインはもち巾着!
もうひとつ、この時期食べたくなるもの。
その2。
モロゾフのパンプキンプリン。
食欲の秋ですね♡
あー、食いしん坊にはたまらん季節♡