今日はホウレンソウ、シュンギク、ミズナの植え付けです。

 

どの野菜も鍋に会う野菜でこれから重宝します。

葉野菜はビタミンを多く含んでいるので

多く食べたいですね。

 

今回植え付けるのは

左からホウレンソウのディンプル、

真ん中はシュンギクのさとゆたか、

右はミズナの早生水天(わせすいてん)です。

 

 

それぞれの特徴ですが、

①ディンプル

サラダ用に最適の品種で、

生食してもアクが少なく食味が良いのが特徴。

 

②さとゆたか

節間のつまった草姿で葉型もよくそろい、側枝の出もよく

摘み取り栽培に適する早生多収穫種。

 

③早生水天

成長が早くてそろいもよく、作りやすいミズナ。

低温期でもよく成長し、栄養分豊富で、

シャキシャキした食感が美味しいのが特徴。

 

では植え付け準備です。

堆肥と化成肥料と土をよく混ぜて畝を作ります。

1cm程浅く溝を作り、そこに種を植え付けます。

 

それぞれの種ですが

ディンプルは1〜2mmくらいの水色の種です。

 

 

さとゆたかは0.5〜1mmくらいの青色の種です。

 

 

早生水天は0.5mmくらいの青色の光沢がある種です。

 

 

1cm感覚で種を植え付けたら軽く土を
被せて水をたっぷりあげて完了です。

 

 

 

どの葉野菜も植え付けは初めてなので

うまく芽が出て欲しいですね。

 

翌週は特に予定をしてません。

野菜達の様子でもできたら

ブログにアップしたいと思います。

これから楽しみです。