今日はホウレンソウ、シュンギク、ミズナの植え付けです。
どの野菜も鍋に会う野菜でこれから重宝します。
葉野菜はビタミンを多く含んでいるので
多く食べたいですね。
今回植え付けるのは
左からホウレンソウのディンプル、
真ん中はシュンギクのさとゆたか、
右はミズナの早生水天(わせすいてん)です。
それぞれの特徴ですが、
①ディンプル
サラダ用に最適の品種で、
生食してもアクが少なく食味が良いのが特徴。
②さとゆたか
節間のつまった草姿で葉型もよくそろい、側枝の出もよく
摘み取り栽培に適する早生多収穫種。
③早生水天
成長が早くてそろいもよく、作りやすいミズナ。
低温期でもよく成長し、栄養分豊富で、
シャキシャキした食感が美味しいのが特徴。
では植え付け準備です。
堆肥と化成肥料と土をよく混ぜて畝を作ります。
1cm程浅く溝を作り、そこに種を植え付けます。
それぞれの種ですが
ディンプルは1〜2mmくらいの水色の種です。
さとゆたかは0.5〜1mmくらいの青色の種です。
早生水天は0.5mmくらいの青色の光沢がある種です。
1cm感覚で種を植え付けたら軽く土を
被せて水をたっぷりあげて完了です。
どの葉野菜も植え付けは初めてなので
うまく芽が出て欲しいですね。
翌週は特に予定をしてません。
野菜達の様子でもできたら
ブログにアップしたいと思います。
これから楽しみです。