今日はダイコン、カブの植え付けです。

 

両方とも鍋や煮物に向いている野菜で

これから寒くなる季節に重宝します。

特にダイコンとカブの葉っぱは味噌汁に入れると

渋めの味になり、歯ごたえもよく美味しいです。

 

また、ダイコンのはちみつ漬けは、

風邪をひいた時の喉の痛みにすごく効果があります。

本当にこれからとても重宝しそうですね。

 

今回植え付けるダイコンとカブです。

左からミニダイコンのころっ娘、小かぶのたかねになります。

 

 

それぞれの特徴ですが

①ころっ娘

根長20cm位のミニダイコンで、

1回の調理で使い切ることができます。

歯切れのよい食感を生かしてサラダや漬物のほか

おろし、炒め物、煮物と幅広く利用できるのが特徴です。

 

②たかね

金町系小かぶの極早生種で、葉は小さめで草丈が伸びすぎず

形の良い腰高球で光沢があり、ス入りや烈根がほとんどないのが

特徴です。

 

では植え付け準備です。

堆肥と化成肥料と土をよく混ぜて畝を作ります。

1cm程浅く溝を作り、そこに種を植え付けます。

 

それぞれの種ですが

ころっ娘は2〜3mmくらいの水色の種です。

 

 

たかねは0.5mmくらいの青色の光沢がある種です。

 

 

1cm感覚で種を植え付けたら軽く土を
被せて水をたっぷりあげて完了です。

 

 

 

収穫は11月終わりから12月初めくらいが目安です。

楽しみですね。

 

翌週はホウレンソウ、シュンギク、ミズナの

植え付けを予定しています。
こちらもできたらブログにアップしたいと思います。

これから楽しみです。