今日はダイコン、カブの植え付けです。
両方とも鍋や煮物に向いている野菜で
これから寒くなる季節に重宝します。
特にダイコンとカブの葉っぱは味噌汁に入れると
渋めの味になり、歯ごたえもよく美味しいです。
また、ダイコンのはちみつ漬けは、
風邪をひいた時の喉の痛みにすごく効果があります。
本当にこれからとても重宝しそうですね。
今回植え付けるダイコンとカブです。
左からミニダイコンのころっ娘、小かぶのたかねになります。
それぞれの特徴ですが
①ころっ娘
根長20cm位のミニダイコンで、
1回の調理で使い切ることができます。
歯切れのよい食感を生かしてサラダや漬物のほか
おろし、炒め物、煮物と幅広く利用できるのが特徴です。
②たかね
金町系小かぶの極早生種で、葉は小さめで草丈が伸びすぎず
形の良い腰高球で光沢があり、ス入りや烈根がほとんどないのが
特徴です。
では植え付け準備です。
堆肥と化成肥料と土をよく混ぜて畝を作ります。
1cm程浅く溝を作り、そこに種を植え付けます。
それぞれの種ですが
ころっ娘は2〜3mmくらいの水色の種です。
たかねは0.5mmくらいの青色の光沢がある種です。
1cm感覚で種を植え付けたら軽く土を
被せて水をたっぷりあげて完了です。
収穫は11月終わりから12月初めくらいが目安です。
楽しみですね。
翌週はホウレンソウ、シュンギク、ミズナの
植え付けを予定しています。
こちらもできたらブログにアップしたいと思います。
これから楽しみです。