今日はサツマイモの収穫です。
植え付けしてから半年以上経ちました。
4/30サツマイモの植え付け
http://ameblo.jp/ryota0447015/entry-12155627899.html
ようやく収穫です。期待してただけにすごく楽しみです。
収穫前の状態ですが、ほぼ茂みになっています。
まずはこれを何とかしないといけません。
30分くらいかけて蔓を全部片付けました。
取ってみるとすごくスッキリして収穫しやすくなりました。
(余談ですが、茂みや土の中が虫の巣窟になっていました。
もしかしたらハクサイやキャベツは
ここからやられたのではと考えてしまいました。
そうだとしたら隣の方には
申し訳ないことをしてしまったかもしれません)
では収穫です。
①べにはるか
本数は少ないですが、ちゃんと収穫できました。
②パープルスイートロード
身が紫色のサツマイモです。
大収穫です。本数も大きさも申し分ないです。
③なると金時
本数も少なく大きさも小さいですが
収穫できたので満足です。
④シルクスイート
一番期待していたサツマイモです。
小ぶりですがそれなりに本数は収穫できました。
焼き芋にして食べるのが楽しみです。
植え付けた苗は幸いにも全て収穫することができました。
混植したアオジソの効果があったのでしょうか。
味をみて良かったら来年も挑戦してみたいですね。
サツマイモは収穫してから2〜3週間してから
食べると甘くて美味しいみたいです。
デンプンが糖分に変わり甘みが増すみたいですね。
採りたてを食べたいですが我慢して
秋の旬を楽しみたいと思います。
翌週はダイコン、カブの植え付けの予定です。
こちらもできたらブログにアップしたいと思います。
これから楽しみです。