シーフードソムリエ資格の口コミや評判や評価 | 石丸大輔

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シーフードソムリエ資格とは、魚や貝、甲殻類などの魚介類に関する豊富な知識を持つ人に与えられる資格です。

具体的には漁業や魚食の歴史、魚介類の種類、天然と養殖の違い、栄養素、さばき方などに関する知識を有することが証明されます。

シーフードは非常に栄養価が高く、カルシウムをはじめ様々な栄養素が含まれ、私たちの健康にとても役立つ食べ物です。

しかし、お肉や野菜よりも調理がやや難しく、手間がかかるので、多くの方がお肉や野菜中心の食事を摂っていて、魚介類を頻繁に食べる人は少ないものです。

シーフードソムリエ資格を取得すれば、魚介類に関する豊富な知識を得ることができ、今まで以上に魚介類を食事に取り入れやすくなるでしょう。

資格を取得された方の口コミをみると、魚介類のことを色々知れて食事が楽しくなった、食事に魚を取り入れるようになってから健康的になった、仕事に集中できるようになったなど、資格が役立ったという声が多く寄せられています。

中には子供が魚嫌いだったが、資格取得を機に大好きになったという口コミもありました。

魚にはカルシウムやたんぱく質という、成長に欠かせない栄養素が豊富に含まれているので、大人もそうですが、特に子供や高齢の方にとって重要な食べ物と言えます。

しかし、特に子供は好き嫌いが激しく、骨が多い、苦いなどの理由で魚を嫌いに子も多いものです。

ですが、得た知識を活用することで好き嫌いの克服にも役立ち、健全な成長につなげることができるかもしれません。

そのため、魚嫌いな子供がいる方にもおすすめの資格と言えるでしょう。

また、飲食店で働いている方や、料理教室の運営者など、魚介類を扱う仕事をしている方からも、よりよいアドバイスができるようになったという声が寄せられ、実践的な資格だと評判です。

口コミをみると総じて高い評価を受けていますので、魚介類に関する知識を深めたい方、健康に関心がある方、魚介類を扱う職に就いている方などにとって、資格を取得する意義は大いにあるでしょう。

シーフードソムリエ資格は、日本安全食料料理協会が認定しています。

公式HPに資格の詳細が書かれていますので、興味がある方は以下からご覧ください。

日本安全食料料理協会のシーフードソムリエ資格

 

 

 

 

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