ご訪問ありがとうございます
出来立てホカホカのあんまんを食べたくて
自分で作ってみたお話です
冬のコンビニの定番とえば
おでんと肉まんですよね
私は特に肉まんあんまんピザまんが大好きなので
秋ごろからコンビニのカウンターに
蒸し器が登場すると嬉しくなるのですが…
韓国にもコンビニに肉まんがあって
気軽に買えるには買えるけど
私が今までに見かけたコンビニの肉まんは
だいたいがシナシナかベロベロかカサカサで
ふっくらほわほわの美味しそうな状態のものを
ほぼ見たことがありません
スーパーにいけば家で温めて食べるだけの
肉まんやあんまんを売っているので
それを買ってくれば早いのですが
お得にたくさん美味しく出来立てを食べよう
ということで今回は手作りしてみました
クックパッドで検索したレシピを参考に
まずは生地作りから
生地を休ませている間に
炊飯器を使って炊いた小豆で作ったあんこを
まるまるして
生地を10等分したら
あんこを包んで蒸し器へ
10分ほど蒸したら完成
出来立てふかふかのあんまん
あんこを甘さひかえめにしたので
生地を少し甘めに作ったのですが
あんこをもっと甘くして甘さ足りないと
夫にダメだしされましたが
生地の部分は完璧だねと褒められました
こうゆうの手作りしてみると
砂糖をたくさん入れたつもりでも
意外と甘さが足りなかったりすることが多いので
売っている物はどんだけ砂糖入っとんねん
と毎回つっこみたくなります
まあ砂糖の量はお好みでいいとして
手作りだと添加物が入らないので
体にもいいし気持ち的にも安心して
食べられるのでいいですね
この生地のレシピ気に入ったので
次回は肉まんに挑戦しようと思います
チャプチェやプルコギを中に入れても
美味しそうだな…
今日はここまで。
오늘은 여기까지 안녕
過去のアメトピ掲載記事