突撃!我が家の晩御飯!6/10 | RYOの独り言Room ver.blog

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今日の夕食です。


RYOの独り言Room ver.blog-6/10夕食
今日は丼物です。

初めて作ったオリジナル丼のピリ辛鳥丼とわかめの味噌汁です。


せっかくのオリジナル丼なので、今日はレシピを(レシピってほどのものでもありませんが)。


~2人前分材料~


鶏もも肉(皮付き)約200g

キャベツ 2枚

ピーマン 1個

人参   1/2本

玉ねぎ  1/2個

刻み海苔 適量


~たれ~

味噌  スプーン2杯位

めんつゆ スプーン1杯位

白だし スプーン1杯位

みりん スプーン1杯位

ほんだしを適量溶いたお湯 50cc位

七味唐辛子 適量


~その他~

塩コショウ 適量

醤油 適量


以上。

たれの分量は大体です。

計って作ってませんから。


それでは作り方。


1.鶏もも肉を一口大に切り、熱したフライパンに油を引かずに

  皮の方を下にして中火で焼く。

  軽く塩コショウをして、皮がこんがりきつね色になったら

  転がして他面も焼く。

  一通り焼けたら鳥肉だけをフライパンから出す。


2.細切りにしたピーマン・人参・玉ねぎをフライパンに

  残っている鳥の油で中火で炒めます。

  全体的にしんなりしてきたら、荒切り(乱切り?)にしたキャベツを投入。

  軽く塩コショウをして、さらに炒めます。


3.全体的にしんなりしてきたら、鳥肉を戻し軽くかき混ぜたら蓋をします。

  中火で、キャベツから出る水で蒸し焼きに。


4.その間に、たれの材料を全て混ぜ合わせておきます。


5.鳥肉にしっかり火が入ったのを確認して、たれを投入。

  強火にして、手早く混ぜ合わせます。

  火を止め、醤油を一回しかけ、かき混ぜて具材終了。


6.丼にご飯を盛り、刻み海苔をふりかけてから作った具材をのせます。

  フライパンに残ってるたれもかけたら、

  さらに軽く刻み海苔をかけて完成です。


行き当たりばったりで作っているので、かなりアバウトですがこんな感じです。

物好きな方は是非。