材料5皿分
材料
分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g
1/2箱 90g
豚肉(薄切り)
250g
ごぼう
1/2本 75g
にんじん
中1/2本 100g
さといも
小3~4個 100g
玉ねぎ
中1個 200g
ぶなしめじ
1/2パック 50g
サラダ油
大さじ1
水
800ml 4カップ
牛乳
100ml 1/2カップ
みそ
大さじ1
作り方
1.豚肉は3~4cm幅、野菜は食べやすい大きさに切ります。
2.厚手のなべにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎを炒めます。
3.水を加え、沸騰したらあくを取ってごぼう・にんじん・さといも(冷凍だったら凍ったまま)、
ぶなしめじを加え、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込みます。
4.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、
再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
みそを加えて溶かし、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
ひとくちメモ
ごぼう、にんじん、里いもは冷凍の「根菜ミックス」や「
和風煮物用」といった名称で売られているものを利用すると便利。
(調理時間は冷凍の野菜を使用した場合で算定)
仕上げに味噌で風味をつけた、豚汁風のクリームシチュー。
使用商品
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g