昔、ニューヨ一クに住んでいた


友人との会話から


大きなトピックは




アメリカのコ一ヒ一文化





私が日本に居た


20代前半迄の記憶では


喫茶店では


アメリカンコ一ヒ一と言う


メニューが有った




薄めのコ一ヒ一


でも美味しかった






私がアメリカに渡った


30年以上前の


アメリカのコ一ヒ一


異常に薄かったびっくりびっくりびっくりびっくり







ニューヨ一ク到着後数日目


デリの外にコ一ヒ一99セント


のサインが




えっ!!!


コ一ヒ一が99セント???




30年以上前はNYより


東京の方が物価が高かった


私には全てが安く感じたぐらい




東京のカフェではコ一ヒ一は


800円から1500円程





試しにデリで本当に99セントなのか


頼んで見ると




Milk and Sugar?


と大きな声で聞いてくる





アメリカでは殆どの人


ブラックを飲まず


ミルクと砂糖を入れる



 

ブラックっと言っても


発音が悪すぎて


わかって貰えない




No Milk

No Sugar 



アメリカで飲む初めてのコ一ヒ一



本当99セントだったびっくり



一口飲んで




ええええええ


これってコ一ヒ一?



色が紅茶に


少し色が付いたみたいな。。。



味もコ一ヒ一とは言えない


香りも殆ど無いし



だから


ミルクと砂糖がいるのかもキョロキョロ




とにかく酷かった





あの頃はアメリカではコ一ヒ一を楽しむ


文化は無かったと言うか


レベルは低かった






暫くしてアイスコーヒー


無い事に気がついて


驚き⁉️






お店でアイスコーヒーと注文したら


氷が入ったコ一ラがでできたり




アイスコーヒー


リトルイタリ一に行けば


飲める事も発見⭐️




アイスエクスプレッソラブ





あの頃は


リトルイタリ一でアイスエクスプレッソ


ジェラードを食べる事が


楽しみだったりスター






コ一ヒ一は自分で


豆を厳選して


入れる





フ一ドスタイリストの仕事の買い物で


毎日グルメストアに行っていたから


美味しいコ一ヒ一豆を探すのが


楽しかったり





最終的にフレンチロ一スト


うちの定番に





途中


スタバが来る前


バニラへ一ゼルナッツ


フレ一バ一コ一ヒ一が流行り





私も一時期は


へーゼルナッツにハマったけれど


直ぐに飽きて


やっぱりスタンダードの


フレンチロ一ストに戻った






そのうちにスタバがアメリカ中に展開


アメリカのコ一ヒ一が


5, 6倍、いや。。。10倍かも


濃くなり





アメリカコ一ヒ一に


対する価値上がって


アメリカ


一ヒ一値段上がった







その流れでデリダイナ一でも


今では


普通に濃いコ一ヒ一


飲める様に




勿論アイスコーヒーも普通に浸透





🇺🇸アメリカ生まれ


🇺🇸アメリカ育ちの


あのショッキングアメリカ


コ一ヒ一を知らない世代



 




30年って大きいキョロキョロ


























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