フレッシュなバジルを見つけると


家ではペストをつくって冷凍






パスタにあえるだけじゃなく


サンドイッチにピサ


パスタブルスケッタドレッシング


マヨネーズに入れても


にらやガ一リックの代わりに餃子も合いそう


ス一プにも


様々な隠し味にも使える







料理は素材や調味料の味を知っていれば


知っている殆ど


頭からの中で完成した味の想像がつく様に


なる






料理=

知識+技量+味覚+嗅覚+愛情+想像力







だからチャンスがあれば


知らない食材や調味料の味見は


欠かせない






どんな事でも


knowledge is power!


知識は力!







うちのバジルのペストは


凄く簡単で


根っこ以外のバジル、一般のレシピの


半分から1/4の分量のガ一リック


パルメザンチーズ、オリ一ブオイルを


ブレンダーやフ一ドプロセッサ一に


入れ


少量のホンダシに塩で味つける



ナッツは入れない








アメリカでは



ナッツアレルギーの人が多い


家族以外の人をもてなす時でも安心して


料理出来る様に


私はペストにナッツは入れなくなった







出来上がったペストを


グラスの瓶に入れれば


半年位冷凍保存可能






すっごく便利ウインク




ただ。。。


日本に行ってペストを作った時に


えっ!



驚いた事が有って




アメリカで作る要領で


作ったペスト





味見したら



えぐみが強い!






日本のバジルは


野生的な味がする??




ひょっとしたら


その時に買って来たバジルだけで


日本のバジルもマイルドなのかも




未だに悩む一件でしたびっくり