フレッシュなバジルを見つけると
家ではペストをつくって冷凍
パスタにあえるだけじゃなく
サンドイッチにピサを
パスタ、ブルスケッタ、ドレッシング
マヨネーズに入れても
にらやガ一リックの代わりに餃子も合いそう
ス一プにも
様々な隠し味にも使える
料理は素材や調味料の味を知っていれば
知っている殆ど
頭からの中で完成した味の想像がつく様に
なる
料理=
知識+技量+味覚+嗅覚+愛情+想像力
だからチャンスがあれば
知らない食材や調味料の味見は
欠かせない
どんな事でも
knowledge is power!
知識は力!
うちのバジルのペストは
凄く簡単で
根っこ以外のバジル、一般のレシピの
半分から1/4の分量のガ一リック
パルメザンチーズ、オリ一ブオイルを
ブレンダーやフ一ドプロセッサ一に
入れ
少量のホンダシに塩で味つける
ナッツは入れない
アメリカでは
ナッツアレルギーの人が多い
家族以外の人をもてなす時でも安心して
料理出来る様に
私はペストにナッツは入れなくなった
出来上がったペストを
グラスの瓶に入れれば
半年位冷凍保存可能
すっごく便利
ただ。。。
日本に行ってペストを作った時に
えっ!
と
驚いた事が有って
アメリカで作る要領で
作ったペスト
味見したら
えぐみが強い!
日本のバジルは
野生的な味がする??
ひょっとしたら
その時に買って来たバジルだけで
日本のバジルもマイルドなのかも
未だに悩む一件でした