ブルーベリーコブラ
簡単に出来て見栄えが良いコブラーは
たくさんの人たちが来るパーティで、
パイに次ぐアメリカの定番デザート(●^ー^●)
食べる前に温めて
熱々のコブラにバニラアイスクリームか
泡立てた生クリームを添えて食べます:)
子供達を始め、大人からも大人気。
美味しいですよ〜💖
ブルーベリーコブラ (6人前)
材料:
新鮮なブルーベリー 3カップ
砂糖 大さじ3
オレンジジュース1/3 カップ
小麦粉 2/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
バター 1/2カップ 室温に
砂糖 1/2カップ
卵 1
バニラエッセンス 小さじ1/2
作り方:
1.
オーブンを190度に加熱しておく
2.
20cm四方のペーキングパンにブルーベリーを入れ
大さじ3の砂糖とオレンジジュースと混ぜておく
3.
小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜておく
4.
ボールでバターと砂糖を電動ミキサーを使い
白っぽくふんわりなるまで混ぜ、
卵とバニラエッセンスを加え
3.の混ぜた粉を入れ混ぜる
5.ベーキンパンに入ったブルーベリーの上に
生地を少しずつスプーンで落とし、
出来るだけブルーベリーが隠れるように
生地でベリーをカバーする
6.約30分+コブラの表面がキツネ色になるまで焼く
こんな感じに。