つい先日のこと
アサヒビール工場に見学に行ってきました。
\ビール工場の見学って初めて!/
名古屋からすぐ行ける距離に
アサヒとキリン、2社があるようで。
キリンは行ったことあるよ!って方が多かったので
とりあえずアサヒに行ってみた
なんてたって、見学終わりに
できたてビールが
タダで飲めるからね(笑
結果から言えばなかなか面白かったです。
時間帯的に動いてるブースが
ちょっと少な目だったんだけれども
(ちなみに参加したのは15時開始の回)
全部が止まってるわけじゃなかったし
見れなかった部分は動画でフォローがあったし
一通りの行程がこういう事なんだーっていうのは
見ることができました。
それにしたってビールってどうやって生まれたんだろうね?
こういうの見るといつも思うんだけどさ
『よっしゃ、とりあえず大麦発芽させてから
乾燥させて、一煮立ちさせたら
ホップ加えて…濾過したらそこに
ビール酵母加えちゃおうぜ!
絶対うまいもんできるよ!』
ってさ、昔の人。
え、どうやってビール酵母加えたら
発酵して飲み物ができるって気づいたんだろ?
誰よ、大麦とホップ混ぜたらいいなんて
言い出した奴?
…みたいな(笑
不思議だよね。
謎だよね。
昔の人ってすごいよね。
っていつも思う。
もちろん最後には
できたてビールを
おいしくいただいてきました!
ビールってできたてから
どんどん酸化して
時間がたてば経つほど
おいしくなくなっちゃうんだって。
私冷やしとけば変わらないんだと思ってたけど。
家に溜め込んでるビールも
どんどん飲もうと思います(笑
工場見学の最中にね
おじさん3人組と仲良くなって
おっしゃ飲み行くぜ~ってテンションで
(すでにビール入ってたし)
早くから飲んで
最後は味噌煮込みうどんまで
御馳走になってしまった(笑
名古屋の人って
味噌煮込みうどんとご飯で
食べるんだって…
炭水化物×炭水化物…
公務員の方々で
昨今の政治の話から
ディズニー創業当初の話しまで。
話題の引き出しが多いって
大事だなーって感じた
楽しい休日でしたっ!
次はキリン行こう(笑
ではではっモリヒロでした