Ando hotel奈良若草山でいただいた夕食
宿泊と朝夕食がセットになったタイプでした。
コロナもあるし一人だし、ということでカウンター席に座らせてくれました。
配膳と共に、スタッフさんがそれぞれのお料理を少し紹介をしてくれました
最初に、出汁のテイスティングみたいなのが、最初にありましたっけ。
で、香りの良いオイルをたしてくださったり。。。。。ふぅむ。高価すぎて、ついていけません(笑)
左端の黄色い丸はトウモロコシ味。前菜からの、ふわふわ碗物
鱧を網で自分で焼いて梅ソースとかつけて食べました。
今回の奈良で鱧は2回いただきましたが、鱧っておいしいんだね。
今まで冷たくてもさもさしている、というイメージだったんですけれど、焼いたら普通に柔らかくなった
鱧のオイルの中に小さい桜漬けみたいなのも入っていた
5色のゴマ?が付いている、技あり
人と一緒だと、写真撮ってないでさっさと食えや状態ですが、一人なので無双です。シャッター音オフ、フラッシュオフで撮影できるし
ウニ出汁で牛を軽くしゃぶしゃぶして脂を出して、そこにご飯やそばを入れて旨味出汁で茹でて吸わせる、みたいな
レンゲ1杯分のご飯がついてました
〆の炊き込みご飯。
お料理の半分過ぎたあたりから、すでに当方は満腹を突破していたため、炊き込みご飯は軽くでお願いしたところ、残りをおにぎりにしてくれました。ありがとうございます、実にちょうどいい。翌々日の朝ごはんができた(笑)
チェリー味のアイスの上にしゅわしゅわぁぁぁ、と食後珈琲。
旅行を計画しているとついつい気が大きくなってしまい、コース料理が食べたくなってしまって去年もやらかしたのですが、
。。。。。
当方は、普段とても少食で(笑)しかも、出されたものは残さず食べましょう、と言われて育った古い世代。残す=悪。
今の子は、アレルギーなどもあるので、無理な食事はさせない方針らしいですが。
せっかくだから堪能したいのですが、途中から自分との戦いも入ってきて、今年もスリル&サスペンスでした
でもきっと、来年も同じようなことをしていると思います(笑)
旅行は計画している段階が実は一番だったりする。
あとは実行、ミッションを達成する自分。
翌日も同じ席で朝ごはん
ジュースも何種類かから選ばしてくれました。
お魚が丸い石の上にある。おもしろい(笑)
ちなみに、普段の当方のリアルな朝食が下です(笑)
本当にこれぐらいのを1こ、会社のデスクでもそもそ食べています。そもそも朝食を食べない派で