北海道のうま煮 | マミーポコのブログ

マミーポコのブログ

我が為すことは、我のみぞ知る

皆様の地域では筑前煮と言うのでしょうか

 

北海道のお正月には

 

うま煮は欠かせません

 

筑前煮と材用はほぼ変わらないと思います

 

ただ・・・赤なるとが入っているのが北海道風です。スーパーで

 

売っているのも必ず入っています

 

ローカルなんですかね

 

これはがみんな好きなんですよ

 

IMG_1902.jpg

 

里芋もみんな好物なので

 

ぬるぬるを下処理して薄く味付け

 

後でまぜ入れします

 

IMG_1900.jpg

 

出来上がりに娘弁当

 

IMG_1906.jpg

 

お正月出勤弁当

 

IMG_1893.jpg

 

そういえば年末我が家での女子会忘年会

 

ピザ食べました〜

 

IMG_1868.jpg

 

今年もみんなげ元気にいきましょうビックリマーク