お盆を過ぎても、蒸し暑い日が続いておりますが、

いかがお過ごしでしょうか。

ほっとすぺーすサテ・トムです。

我が家では、

ここ数年ズッキーニを育てており、

今年も豊作

ソテー煮浸し

ラタトゥイユ等にして、

食べに食べましたビックリマーク

 

そこで、

今回は簡単に作れる夏野菜を使った

簡単レシピを紹介させていただきます。

 

〇ナスのナムル

ナスを電子レンジで加熱して、砂糖、酢、醤油で味付けし、

冷蔵庫で冷やしていただくナムルです。

火を使わないでできるメニューなので、

暑い日は簡単に作れ、助かりますよビックリマーク

 

 

〇キュウリの炒め物

生で食べることが多いキュウリですが、

たまには火を通してみるのもまた違った美味しさでおすすめです。

キュウリとネギをごま油でいため、

酢や醤油を合わせたタレで味付けした炒め物です。

さっぱりしていて、夏でも食べやすいおかずですビックリマーク

 

 

〇オクラの冷奴

茹でて刻んだオクラ、揚げ玉を一緒に混ぜ、冷奴にのせた簡単な一品です。

我が家では、他には山形の郷土料理の「だし」や

トマトと塩昆布を和えたものをのせて食べていますよビックリマーク

 

 

〇ズッキーニの炒め煮

ズッキーニとベーコンを、だし汁や醤油などを加え炒め煮に。

熱々で食べるもよし、冷蔵庫で冷やして食べても美味しい一品ですよビックリマーク

 

 

8月も下旬になりましたが、まだまだ暑い日が続いていますね。

夏バテ予防のためにも、上記のレシピを参考にしていただき、

夏野菜を食べ、残暑を乗り切りましょうビックリマーク