今回は土・日・祝日に行っている調理実習についてご紹介します
土曜日のメニューは利用者さんが話し合って決めています
今回は「とろ~り玉子の親子丼」を作りました
卵でとじるのが一般的な親子丼だと思いますが、
温泉卵を中央に乗せて完成になります
親子丼に使用する具材を分担して切っていきます
包丁の使い方など、はじめは苦手だと話していた方も、
練習することでとても上手になっています
一緒に食べるおひたしや、お味噌汁も親子丼と同時進行で作りました
みなさんの手際の良さに、生活訓練の成果を感じます
手作りの温泉卵もとても上手にできました
どんぶりにきれいに盛り付ければ「とろ~り玉子の親子丼」の完成です
見栄えも大変よく、おいしい親子丼を作ることができました
利用者さんも
「普段の親子丼ともまた違い、新鮮でおいしかった」
と話していて、好評でした
協力して作るからこそ、より一層おいしくできあがりますね
将来、地域で生活する時は一人で作ることになりますが、
調理実習の経験が役立つと嬉しいです