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さだ吉の、あな吉さん流ゆるベジ料理研究家への道!

another kitchenのプロフェッショナルスクールに入学しました。
一年かけて、レシピを作れるようになるよう勉強中。
奥さん業としての料理も、スクールの勉強の為の料理も、
肉・魚・卵・乳製品・だし・白砂糖・酒・みりんを使わないベジ料理を毎日楽しく作っています。

こんにちは。
ゆるベジプロスク4期レシピカードウェブストア さだ吉商店、店長のさだ吉です。

最近ちらほらつくレポを見かける、これをつくりました。

チンジャオ(ピーマン)焼き春巻き

包むのがちょっと面倒だけど、この正三角形のフォルムがステキ。

基本緑の野菜が好きではない夫が、これならまあ文句言わずに食べてくれるんです。
皮がぱりぱりしてて美味しいからかな?

今回ははじめてアレンジバージョンをチャレンジ!

そう。コーン入りでーす!


やっぱり甘みがプラスされておいしい♪
私はピーマンだけでももちろん好きです。
たしかにこっちのほうがお子様ウケは良さそう。

ただ、ここで夫から意外な一言が…
ピーマンがなければもっとおいしいのに。ピーマン邪魔。」

ガーン!!

ピーマンだけのときはもちろん「ピーマンがないほうが良い」なんて言われなかったのに、他の具を入れたことにより、ピーマンが邪魔な存在「おまえなんでいるんだよ」な存在と思われてしまったのです!

ピーマンはピーマンで。
コーンはコーンで。別の方が良かったな~。

次回からはそうします。




夫が職場でリンゴをもらったそうで、食後にむいてくれました。
料理をしない夫は皮むきはピーラーです。

はじめて見たときちょっとびっくりしました。
「え!リンゴの皮ピーラーでむくの!?」って。
普段、ピーラーはじゃがいもの皮むきぐらいしか使わないからピーラーは「野菜の皮をむく道具」みたいな思い込みがあったけど、そういえば別に果物だろうとなんだってむいてもいいはずなんですよね。

以前、あな吉さんとも話題になったことがあります。
そのときはあな吉さんは「娘が桃をピーラーでむいててビックリしたの」と言ってました(笑)


さて、皮むきはいいんだけど、そのあとの芯とり。
包丁を扱うときに親指を使わないからもう、勢いで手を切りそうで見てておそろしかったです。
でもアドバイスしても言う事を聞かないしウザがられるだけなのはわかってるので、見ないようにしてダイニングテーブルに座って待ってました。
(あな吉語録「男性は基本、女性にアドバイスをされるのが嫌い」)

そして、出てきたのがコレ↓



え!?
茶碗!?
なぜ茶碗?
数ある食器の中から、リンゴを盛るのに茶碗をチョイスしちゃうの!?

とまあ大笑いでした。

たしかに、ご飯しか盛っちゃいけないルールなんてないけど。

先入観が無いとか料理しない人の考えることっておもしろいなとおもった日でした。



チンジャオ焼き春巻きのレシピはこちら

子どもに野菜を食べさせたい!あな吉さんの一番かんたんで、おいしい、 ゆるベジレシピ-肉・魚・卵.../西東社
に掲載されています。
ピーマンを嫌がるお子様むけに考えられたレシピです。




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