百軒茶屋キャンプ場
ホットサンドメーカーをつかってポップコーン
焦げ付かず上手に弾けました😊
帰りはリストを使って持ち上げてくれました。
下の子が興味深々
今日はジョブトレーニングの日でした。
日本は勤労感謝の日で祝日だけど、アメリカは平日!
変わって明日、明後日はThanksgiving Day でアメリカはお休み。
午前中お仕事した後、昭島にあるモリマウンアウトドアビレッジへ。
雨でしたが、焚き火をされてる方もいて、羨ましかった😊
こんな雨の日は子連れキャンパーにはハードルが高いです。雨の日は気温も下がるし、雨に濡れちゃうと体温が奪われるから致命的!😂
夫と息子が晴れ男なのか、私と娘が晴れ女なのかは分かりませんが、キャンプの時はいつも晴れ続き!
なかなかハードな天候に遭遇したことがないので、未知数ですが、どんな天候でもキャンプできる体力と、知識を持ってる強者に憧れます。
ところで、質問なのですが、
テントとタープみなさんどちらから建ててますか?
この前どちらから先に建てるかで揉めました!笑😂
どちらから建てると良いのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
100均のカップでフライドポテトと、オニオンリング、にんじんの葉っぱの天ぷら
今回は初の揚げ物挑戦!!
みんな大好きフライドポテト!😊
行く途中のセブンイレブンで冷凍調理済みのポテトを購入しそのまま保冷BOXにも入れずキャンプ場まで運びました。
調理前は完全に解凍されてる状態でした。
200ミリくらいのカップで半分より下くらいまで油を入れ、網の上に乗せてしばらくすると小さな泡が!!
家でも揚げ物は全くしないので、揚げ物の知識ゼロ!
ネットで調べた情報を頼りに実践しました。笑
夫に何製のカップなの?と聞くと
知らない!素材の明記が無かったと、、
二人で耳を澄ませながら、大丈夫?これ、爆発しないよね?と話しながら恐る恐る揚げました。
細かい泡がでてくると150〜160度らしい。
ポテトを投入し、ライトを頼りに頃合いを見計らっていましたが、暗すぎて見えない!!
きつね色なんて分からない!!笑
いつまで経っても白っぽく見えるので、手探りでフライドポテトを揚げました。笑
子供は空腹の極限状態だった事もあり、美味しい!!!と絶賛。
オニオンリングはコンソメで下味をつけた事もあり、子供達がよく食べてくれました。カリッと感は全く無し。食べてくれたから結果オーライ。
揚げ物ってやっぱり難しいですが、フライドポテトだけは初心者が作っても安定の美味しさでした。
100均の1重カップすごく使いやすかったです。
2重構造のやつは危険なのでご注意ください。
最近食べ盛りの子供達。
先日やむを得ず、夫に夕飯を任せた時の事。
仕事が予定より早く終わったので帰宅すると、、、
食卓にはお箸と、納豆人数分、ハンバーグのチン1人前、ご飯のチンも一人前。これは一体何人前?誰の分なの??と頭がはてな?でいっぱいに。
普段は洗濯担当の夫が、急遽、料理をして、レンジをチンして食べられる物を冷蔵庫の中から掻き集めてくれたに違いない!
私が帰らなかったら食卓はサバイバル。
米と肉をめぐる言い争いが起きていたかも。。笑
またはご飯が足りなかった子供達と夫でお菓子パーティーをしてたかも!笑
料理の豆知識って食材とか調理法方もそうだけど、献立立てたり、栄養バランスとか分量考えるって大切だと思う