滋賀県大津市 膳所駅より徒歩5分!
お子様連れOK着付け教室
講師の大谷涼子です。
4月末にまゆこさんにお味噌の作り方を教えてもらいました。
半年後くらいから食べられると聞いたので、解禁しました!(9月末に)
まゆこさんからは、もうちょっと寝かせたほうが美味しいよ、とも聞いたのですが、ちょうど買ってあったのもなくなったので、すこしずつ取り出しては使っていきました。
手作り味噌はすごく美味しいです
作ってからひと月後くらいに見たときは、少しカビがあったのですが、それを取り除いてからは全くカビは生えませんでした。
ラップをオーブンペーパーに替えたのが良かったみたい。
そしてひと月後。
使い切ってしまいましたー
すごくもったいないことしちゃった
他のも混ぜたりして、もっとチビチビ使えば良かったかな。
ほぼ毎日お味噌汁を作っているからでしょうか
2キロ1ヶ月で消費ってどうなんでしょう?
うちは使いすぎなのかな~。
手作り味噌かいきーん!って記事を書こう書こうと思っている間に、なくなってしまいましたよ
また作らなくちゃ。
次は何キロ作ろうかな…。