再挑戦の渋皮煮 | きもので美しく心豊かな人生に♡滋賀県大津市 膳所のお子様連れOK着付け教室 きものカフェ*涼花*

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お子様連れOK着付け教室
講師の大谷涼子です。



再挑戦した渋皮煮、瓶詰めしました。
たくさん味見して、これだけになってしまいました

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さて、重曹を使わないで作った渋皮煮がどうなったかと言いますと…

(前に作った記事はこちら極上の渋皮煮を作りたい

重曹を使ったものより、栗の風味が残っていると思いました
そしてすごくホクホクしていまし


でも、ちょっと硬かった

硬いのは、どうやら何度も煮詰めたことが原因のようです


来年こそ

もう今年は作りません…


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右側は、重曹を入れて作ったもの。
これでも十分美味しくできたと思います。
最初美味しくないと言った主人も、1日経ったものを食べたら、美味しいと言っていました。


瓶詰めして1年もつようになりましたが、そのまま食べたり、お菓子に入れたりして、すぐになくなりそうです。