滋賀県大津市 膳所駅より徒歩5分!
お子様連れOK着付け教室
講師の大谷涼子です。
再挑戦した渋皮煮、瓶詰めしました。
たくさん味見して、これだけになってしまいました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
さて、重曹を使わないで作った渋皮煮がどうなったかと言いますと…
(前に作った記事はこちら
極上の渋皮煮を作りたい)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hatobanezu/2669947.gif)
重曹を使ったものより、栗の風味が残っていると思いました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
そしてすごくホクホクしていました。
でも、ちょっと硬かった![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
硬いのは、どうやら何度も煮詰めたことが原因のようです
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
来年こそは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
もう今年は作りません…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
これでも十分美味しくできたと思います。
最初美味しくないと言った主人も、1日経ったものを食べたら、美味しいと言っていました。
瓶詰めして1年もつようになりましたが、そのまま食べたり、お菓子に入れたりして、すぐになくなりそうです。