こんにちは!
一昨日は、予定のない日曜日でした。
予定がない休日が、とっても嬉しい、りょうこです。
何をやってもいいんですよ~。
何もやらなくてもいいんですよ~。
最高ですよね
さて、ちょっと前から
肉肉しい、こってりしたミートソースを
フェットチーネで食べる
を、やりたかったので、土曜日に材料を買って、日曜日に作りました。
最近思うんですが、量をたくさん作るのって、疲れます。
昔は、ミートソースを作るとしたら、
「せっかく作るんだから、いっぱい作って冷凍しよう!」
と気合を入れて、持っている中で一番大きいお鍋に一杯作っていました。
でも、もう最近、そういうの、疲れちゃうんです。
なので、3人分だけ作りました。
牛ひき肉200、豚挽き肉200、玉ねぎ半分、セロリ1/3本、シナモン、トマト缶、トマトペースト、オリーブオイル、砂糖、しょうゆ、塩。
26センチフライパンで、このくらいの出来上がり量。
なぜ3人分かというと、作った日は、普通に食べます。
これで2人分。
うちはミートソースを作ると、必ず「ミートソースとホワイトソースを同量で混ぜたソース」も作ります。
これはファルファッレとかフジッリ、ペンネリガーテなどの、ショートパスタに合わせるのが好き。
これは、2人で、1人分のソースで大丈夫。
というわけで3人分
で、気がついたんですけど、こうやって2回食べたら、もう当分食べなくていいんですよ。
ほらもう、大人ですから。
冷凍しておいても忘れちゃうから、冷凍庫の底の方からゴロンと出て来て
「え、これなんだっけ?」
と、作り置きとしてのありがたみも、今ひとつ。
何かの時に、ひき肉がハンパに余って。
それでふと、1回分だけ作ってみたら、なんかとっても楽で、これはいいわ!ってなったんですよね。
それ以来、むかしはまとめて作っていた
ハンバーグ
カレー
ロールキャベツ
なども、1回か2回分ずつ作るようにしました。
コッテリしたものは、たま~に食べるくらいが、ちょうどよくなったんだな〜と思います。
というわけで、日曜日のお昼ご飯です。
昼間っから、スパークリングワインを合わせている人がいますね…